На брифинге в ОАО «РЖД» подтвердили предварительный прогноз железнодорожной погрузки в январе, который был сделан в обзоре от 23 января 2020 года. В ЦФТО после череды новогодних праздников заложили в план падение погрузки на 3,3%. Однако уже тогда было видно, что это слишком низкая планка и следует говорить о более глубоком спаде – около 5%. Как погрузка покатилась по наклонной

Что же увидели в ОАО «РЖД» при анализе заявок клиентов? Те же тенденции, что были и в декабре. Однако мы их подробно анализировали еще раньше. И уже тогда предположили, что в начале 2020 года следует ожидать отрицательной динамики погрузки. И вот почему.

В ноябре и декабре прошлого года вниз потянул, прежде всего, экспорт. В целом же в декабре экспортеры дали железнодорожному перевозчику достаточно ясный сигнал: сложившиеся на сети условия и предлагаемые продукты не способствуют росту продаж российских товаров за рубеж. А надежды на внутреннее потребление просматривались достаточно слабые – с учетом вялого потребительского спроса в конце 2019-го.

Риск-менеджмент и запоздалые решения

В ОАО «РЖД» попытались принять решения, которые помогли привлечь на сеть определенные объемы дополнительных грузопотоков. И о них уже достаточно подробно рассказывалось ранее.

Однако в целом перевозчик не смог проявить достаточную гибкость, позволяющую в нужной мере стабилизировать погрузку. Это можно проиллюстрировать, в частности, на примере перевозок угля.

В прошлом году уголь оставался одним из драйверов перевалки сухих грузов в российских морских портах: данной номенклатуры обработано 176 млн т, что на 9% больше, чем в 2018-м. При этом экспорт угля на сети РЖД в целом прирастал гораздо более низкими темпами – на уровне 0,9%, что означает сокращение отправок данной номенклатуры через сухопутные погранпереходы.

Иными словами, в адрес морских причалов других стран – в их сторону отмечено существенное сокращение в пользу перевозок назначением на российские терминалы. И это был хороший признак. Однако давайте посмотрим, как развивались события дальше.

Хотели как лучше…

Предоставленные ОАО «РЖД» понижающие коэффициенты к действующим тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01 обеспечили прибавку в перевалке угля на Северо-Западе (в Усть-Луге) за счет притока транзита продукции из Казахстана, уточнил представитель АО «Шубарколь-комир».

Этому же способствовало использование схемы закольцованных машрутов с возвратом группами до 60 порожних вагонов по одной накладной СМГС. Скидки к тарифу ОАО «РЖД» обеспечили приток дополнительных объемов угля на Юге.

Вместе с тем российский уголь активно вывозили через порты Дальнего Востока. Причем у портовиков имелись возможности для обработки на причалах и больших объемов, предоставь перевозчик скидки и на этом направлении.

Однако вместо этого ОАО «РЖД» в конце года ввело ограничения на отправки угля в адрес дальневосточных терминалов, ссылаясь на ухудшение погодных условий, которые привели к задержкам в погрузках угля на суда, сообщили трейдеры. И стивидорам пришлось наверстывать упущенное во второй половине декабря прошлого года.

… а споткнулись о брошенные поезда

Тем не менее в итоге в ОАО «РЖД» согласовали менее 78% заявленных объемов поставок угля в дальневосточные порты на декабрь. В результате угольщики были вынуждены перенести часть объемов перевалки угля на причалах на январь текущего года. Однако тут уже планы нарушил Китай и похолодание, которое привело к перепадам температуры в пути, а соответственно – к спеканию угля. Так что стивидоры в части перевалки угля в начале 2020 года оказались на низком старте.

Проблемы возникли и на других направлениях: похолодание в ЕС вызвало дополнительный спрос на уголь на терминалах Северо-Запада. И как результат – появление брошенных поездов в январе на ОЖД. Аналогичная ситуация сложилась и на Юге, где отправки оказались едва ли не вдвое выше, чем ожидалось.

Как менялись прогнозы

Насколько неожиданной была подобная ситуация? В принципе смутные предчувствия спада возникали еще по весне. Правда, в тот период мало кто отваживался довериться намечающимся тенденциям.

Однако если бы в ОАО «РЖД» открыто обсудили возможные риски с участниками рынка, то, возможно, совместными усилиями можно было выработать меры для расшивки проблем. И начать их реализацию своевременно. А так, получается, что в ОАО «РЖД» реагировали на события с опозданием. В частности, только в сентябре 2019 года был подписан меморандум между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «РЖД» о синхронизации развития инфраструктуры железнодорожного транспорта и морских терминалов.

Однако нечто подобное следовало предпринять гораздо раньше. Не стоило переносить ряд проектов расшивки узких мест инфраструктуры на более поздний срок. И тогда в конце года сеть смогла бы пропустить дополнительные объемы грузов. Вопрос в том, что на железных дорогах нет запаса провозной способности. А рынок требует в ряде случаев пойти на сгущение вагонопотоков, чтобы успеть воспользоваться благоприятной конъюнктурой, после которой может наступить временный спад.

Однако этого, увы, стратегия железных дорог не предполагает. Они стремятся работать так, как удобнее перевозчику: загружаться равномерно, заставлять клиентов заниматься посуточным планированием отправок, в то время как предприятия выстраивают графики продаж по-своему. Но уже при этом оказывается сложно наверстать упущенные возможности.

Новости

РЖД предоставили ветеранам ВОВ право пожизненного бесплатного проезда

ОАО «РЖД» приняло решение предоставить бесплатный проезд по России всем ветеранам Великой Отечественной войны с одним сопровождающим, сообщил гендиректор госмонополии Олег Белозеров. Как сообщала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, по состоянию на 1 ноября 2019 года в России проживали 60 842...
Далее